Herzlich willkommen!

Erfahren Sie mehr über diesen bereits im Jahre 1900 gegründeten Verein, seine Geschichte, seine Organisation mit der Vorstandsschaft an der Vereinsspitze.

„Die Musik macht die Feier zum Fest!“

Hierfür sorgen heute im Musikverein Sölden 36 Musikerinnen und Musiker im Orchester und 16 Jungmusikantinnen und Jungmusikanten in der Jugendkapelle und mehr als 200 passive Mitglieder.
Mit Musik Freude bereiten, heimatliches Brauchtum pflegen, im Dorf Kultur erlebbar  machen und Wohlbefinden steigern, junge Menschen immer wieder zu begeistern und zum Musizieren zu führen, sind die maßgeblichen Ziele unserer Vereinsarbeit.

Kameradschaftlich, beständig, Hand in Hand, werden die vielfältigen Aufgaben im musikalischen und organisatorischen Bereich gemeistert.Die zahlreichen passiven Mitglieder unterstützen einerseits mit einem Jahresbeitrag von 20,- Euro die Vereinsarbeit, andererseits geben die passiven Mitglieder wertvolle Unterstützung bei den Konzerten und Festen.

Der Musikverein - Ein Teil des kulturellen Dorflebens

Musik ist ein Grundbedürfnis des Menschen. Töne, Melodien bewegen uns, rufen Reaktionen hervor, können die ganze Bandbreite der Gefühle wiederspiegeln.Von übermütiger Freude bis tiefer Trauer. Sie ist eine Form von emotionaler Zuwendung, verbindet Menschen ohne Worte und ist Lebensqualität.

Die Blasmusik hat eine lange Tradition. In fast jeder Gemeinde oder Stadt gibt es Blasorchester und sie alle tragen wesentlich zum kulturellen Leben bei

Das Jahresprogramm des Musikvereins ist von jeher eng verbunden mit den gemeindlichen, kulturellen und kirchlichen Festen und Ereignissen. In der Gemeinde begleitet der Musikverein immer wieder Feiern wie den Neujahrsempfang, den Volkstrauertag, die Einweihungen von öffentlichen Gebäuden, herausragende Ereignisse der Feuerwehr und vieles mehr. Die Festlichkeiten der Kirchengemeinde sind ebenfalls seit Gründung des Vereins feste Termine im Jahresprogramm, beim Markusfest, der Erstkommunion oder an Fronleichnam begleitet der Musikverein die Prozessionen.

Das Vorstandsteam im Musikverein Sölden

1.Vorsitzender:

Stefan Weißhaar

Telefon: 0761 405050

2. Vorsitzender und Jugendkoordinator:

Christoph Hannig-Schweiger

Telefon: 0761 409109