Erfrischend und gut - die Jugendkapelle des Musikvereins Sölden

Die Intensivierung der Nachwuchsarbeit führte dazu, dass im Jahre 2007 die Gründung einer Jugendkapelle erfolgen konnte. Heute musizieren insgesamt 26 Mädchen und Jungs im Alter zwischen 10 und 17 Jahren in der Jugendkapelle des Musikvereins Sölden. Integriert wurden auch NachwuchsmusikerInnen der Nachbargemeinde Wittnau.

Wöchentlich wird gemeinsam geprobt, immer Dienstags von 18:30 Uhr bis 19:30 Uhr im Proberaum der Saalenberghalle. Gerne kann man jederzeit kommen und mitmachen!

Höhepunkte des Jahres sind das Frühjahrskonzert, das Musizieren im Dorf an Heilig Abend, bei Vorspielen in Schule und Gemeinde aber auch bei zahlreichen Anlässen des Musikvereins, z. B. dem Sommerfest, dem Jahres- und Kirchenkonzert.

Dirigent ist heute Christoph Schweigert nachdem in den Anfängen die Leitung von Arnold Brunner, Robert Ritter und Günther Ritzel übernommen worden war. Für den Dirigenten ist die Jugendkappelle eine sehr große Herausforderung: Die Besetzung in der Jugendkapelle ist in den meisten Fällen so, dass der Dirigent seine musikalische Arbeit auf die in der Ausbildung vorhandenen Instrumente anpassen muss. Oft gibt es viele Querflöten und Klarinetten, zu einer anderen Zeit dominiert das „kleine Blech“ besonders mit Trompeten. In den tiefen Registern ist die Besetzung meist zu schwach. Abhilfe schaffen die Dirigenten auf vielfältige Weise, meist mit der Hinzunahme eines Musikers aus dem Orchester. Aber es gab auch schon einen Jungmusiker, der mit dem tiefen Streichinstrument „Violincello“ die tiefen Stimmen ausfüllte. Geeignete, vor allem auch die Jugendlichen motivierende Literatur zu finden, ist da oft schwierig und fordert die besondere Kreativität und Kompetenz des Dirigenten.

Ein Instrument zu spielen, vor allem gemeinsam mit anderen, macht Spaß keine Frage. Aber auch die Kameradschaft darf bei der Vereinsarbeit nicht zu kurz kommen. Klassiker sind schon das Abschlussgrillen vor den Sommerferien oder der gemeinsame Besuch im Europapark.

Leitungsteam Juka

Ständig am optimieren - das Leitungsteam im Jugendbereich

Verschiedene Funktionen garantieren im Musikverein Sölden die hervorragende Durchführung und Organisation der Jugendarbeit. Diese sind:

• Mini-Vorstand
  • Nachwuchskoordinator als Mitglied im Vereinsvorstand
  • Dirigent der Jugendkapelle
  • Jugendbetreuerinnen

Der Mini-Vorstand wird immer zu Beginn des Jahres von den aktuellen aktiven Mitgliedern der Jugendkapelle bestimmt.

Zu Beginn des Jahres 2011 wurde erstmals ein Mini-Vorstand gewählt. Bei der Gestaltung und Weiterentwicklung der Jugendkapelle sowohl im musikalischen Bereich als auch bei den Freizeitaktivitäten wollen die Jugendlichen Verantwortung übernehmen. Gleichzeitig werden sie so mit den organisatorischen Arbeiten im Verein vertraut. Die Beschaffung der apfelgrünen T-Shirts, um einheitlich beim Konzert am 17. April 2011 auftreten zu können, war die erste Entscheidung des Mini-Vorstands. Schon bald konnte die Minivorstands-Ordnung verabschiedet werden.

Derzeitig sind dies:
Frei, Leonie
Könnecke, Sönke

Jugendbetreuerinnen sind Meike Zähringer und Leonie Frei

Nachwuchskoordinator als Mitglied im Vereinsvorstand ist Christoph Schweigert

Dirigent der Jugendkapelle ist Christoph Schweigert

In Ausbildung

man lebt um zu lernen - die Musikerinnen und Musiker im Jugendbereich

Im Folgenden die Auflistung der Jugendlichen, die derzeitig ein Musikinstrument im Musikverein Sölden erlernen.
Viele von Ihnen nehmen auch das Angebot an, in der Jugendkapelle zu musizieren, sie erlernen damit das gemeinsame Musizieren.
Die Jugendmusikproben finden immer Dienstags von 18:30 Uhr bis 19:30 Uhr statt

Terminkalender der  Jugendkapelle Sölden Wittnau 2017